Bunda PAUD Boltim Rosita Pobela Raih Penghargaan Ajang Mapalus Pendidikan Sulut 2025

Bunda PAUD Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Rosita Pobela, meraih penghargaan pada Anugerah Mapalus Pendidikan Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2025. Penghargaan ini diserahkan oleh Balai Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Sulut di Hotel Sentra Manado, Sabtu (13/12/2025).

Dalam acara tersebut, Rosita Pobela dinobatkan sebagai Bunda PAUD terbaik dalam kategori berkontribusi pada apresiasi Bunda PAUD tingkat nasional 2025. Penilaian diberikan atas peran aktifnya dalam mendorong penguatan pendidikan anak usia dini dan peningkatan kualitas layanan PAUD di Boltim.

Selain itu, BPMP Sulut menilai kontribusi Bunda PAUD Boltim terlihat pada penguatan koordinasi lintas sektor, pendampingan satuan PAUD, serta upaya mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan usia dini.

Penghargaan ini juga menjadi bagian dari lima penghargaan yang diraih Pemkab Boltim dalam ajang yang sama. Namun, capaian Bunda PAUD Boltim menjadi sorotan karena menyentuh fondasi awal pembangunan sumber daya manusia.

Bupati Boltim Oskar Manoppo menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat. Ia menegaskan, capaian tersebut bukan cuma hasil kerja satu pihak semata.

“Penghargaan ini bukan hanya milik pemerintah daerah, tetapi milik seluruh insan pendidikan di Bolaang Mongondow Timur. Ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus berinovasi, memastikan tidak ada anak yang tertinggal dari akses pendidikan, serta mendorong transformasi pendidikan yang berkualitas,” ujarnya.

Pada kesempatan sama, Rosita Pobela juga menyampaikan bahwa penghargaan tersebut merupakan hasil kerja sama seluruh pemangku kepentingan PAUD di daerah.

“Penghargaan ini adalah hasil kerja bersama. Dukungan para pendidik PAUD, pemerintah daerah, serta seluruh mitra terkait menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas layanan PAUD di Boltim,” ucapnya.

Selain penghargaan untuk Bunda PAUD, Pemkab Boltim juga meraih penghargaan pemerintah daerah terbaik dalam inovasi penanganan anak tidak sekolah. Sementara itu, Dinas Pendidikan Boltim turut mendapat apresiasi sebagai dinas pendidikan terbaik dalam kategori responsif dan digitalisasi pembelajaran.

Anugerah Mapalus Pendidikan Sulut 2025 dihadiri jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, kepala daerah kabupaten/kota, BPMP Sulut, serta pemangku kepentingan sektor pendidikan. (ril/aah)

Exit mobile version