Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara resmi melaksanakan Pengukuhan Paskibraka Boltara 2025 di Auditorium Pohohinbunga, Kantor Bupati Boltara, Sabtu (16/8/2025). Momen khidmat ini menandai kesiapan putra-putri daerah untuk mengemban tugas mulia pada upacara peringatan HUT ke-80 RI.
Prosesi Pengukuhan yang Khidmat
Acara diawali dengan Indonesia Raya, lalu Bupati Sirajudin Lasena mengukuhkan para calon pengibar bendera. Pada kesempatan tersebut, beliau menekankan bahwa tugas Paskibraka adalah amanah besar, simbol kedaulatan, dan penentu khidmatnya upacara Detik-Detik Proklamasi.
Pesan Bupati: Disiplin, Tanggung Jawab, dan Doa Orang Tua
Dalam sambutan, Bupati menegaskan beberapa hal penting:
- Bangga & Bersyukur: Terpilih sebagai Paskibraka adalah kehormatan besar.
- Disiplin Total: Jalankan tugas tanpa celah kesalahan demi khidmat upacara.
- Jaga Sikap: Menjadi contoh bagi sekolah, keluarga, dan masyarakat Boltara.
- Doa Orang Tua: Minta restu sebelum tugas puncak 17 Agustus-doa menjadi kunci kesuksesan.
Hadir Lengkap, Dukungan Penuh
Pengukuhan disaksikan langsung oleh:
- Wakil Bupati Boltara Mohamad Aditya Pontoh
- Ketua TP-PKK Boltara beserta jajaran
- Sekretaris Daerah Jusnan Mokoginta
- Pimpinan & Anggota DPRD Boltara
- Unsur Forkopimda
- KPU dan Bawaslu Boltara
- Kajari Boltara, Kapolres Boltara, Perwira Penghubung Kodim 1303/BM
- Tamu undangan serta orang tua/wali Paskibraka
Kehadiran lintas unsur ini menegaskan sinergi daerah dalam menyukseskan agenda nasional.
Makna bagi Daerah
Lebih dari seremoni, Pengukuhan Paskibraka Boltara 2025 memperkuat nilai persatuan, disiplin, dan nasionalisme generasi muda. Momentum ini juga menjadi wadah pendidikan karakter: melatih kepemimpinan, kerja tim, dan rasa cinta Tanah Air.
Dengan dukungan penuh pemerintah dan keluarga, Pengukuhan Paskibraka Boltara 2025 menjadi pijakan penting menuju upacara HUT ke-80 RI yang khidmat di Boroko. Para anggota Paskibraka diharapkan menjalankan amanah dengan total, mengibarkan Merah Putih setinggi-tingginya, dan membawa nama baik Boltara di mata bangsa.
- Dr. Sirajudin Lasena Kukuhkan 33 Anggota Paskibraka Bolmut di Upacara Pengibaran Bendera HUT RI ke-79
- Pengukuhan 27 Paskibraka Boltim 2025 Berlangsung Khidmat