✨ Marhaban ya Ramadan 1446 H

bLOG Waktu
Mancanegara

Cuaca Hujan Diprediksi Berlanjut Hingga Idul Fitri 2025 di Arab Saudi

Waspada! Badai Petir, Hujan Lebat, dan Angin Kencang Ancam 7 Wilayah Arab Saudi

Advertisement

Cuaca hujan yang menyelimuti sebagian wilayah Arab Saudi diperkirakan masih akan berlangsung hingga perayaan Idul Fitri 2025, yang diprediksi jatuh pada 29 Maret. Informasi ini disampaikan oleh Aqeel Al Aqeel, analis cuaca dari Pusat Meteorologi Nasional (NCM) Arab Saudi.

Hujan Mulai Sejak Awal Ramadan dan Masih Akan Berlanjut

Sejak awal bulan suci Ramadan, beberapa wilayah sudah diguyur hujan. Menurut NCM, kondisi ini belum akan mereda dan bahkan bisa bertambah ekstrem mendekati Idul Fitri. Aqeel menyebutkan, curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat diperkirakan terjadi di dataran tinggi bagian tengah dan timur, serta wilayah Mekkah.

Advertisement

Peringatan Resmi: Ancaman Cuaca Ekstrem di 7 Wilayah

NCM mengeluarkan peringatan cuaca ekstrem yang mencakup tujuh wilayah, yaitu:

  • Provinsi Timur (Eastern Province)
  • Riyadh
  • Najran
  • Jizan
  • Asir
  • Al Baha
  • Mekkah

Wilayah-wilayah tersebut berpotensi mengalami badai petir, hujan es, dan angin kencang yang bisa mengganggu jarak pandang.

Advertisement

Badai Pasir dan Angin Aktif di Beberapa Kawasan

Selain hujan deras, beberapa daerah seperti Al Qassim, Madinah, dan wilayah pesisir Tabuk diperkirakan akan terkena dampak dari angin aktif yang membawa debu dan pasir, berpotensi menyebabkan badai pasir.

Mekkah dan Jeddah Terendam Hujan Deras

Akhir pekan lalu, wilayah Arab Saudi bagian barat, termasuk Mekkah, dilanda hujan lebat. Meski begitu, para jemaah tetap terlihat khusyuk menjalankan ibadah di Masjidil Haram meskipun diguyur hujan, sebagaimana terekam dalam video yang diunggah oleh otoritas setempat.

Sementara itu, kota pelabuhan Jeddah mengalami banjir akibat hujan deras yang mengguyur kawasan timur lautnya. Video yang beredar di media sosial memperlihatkan derasnya banjir bandang di wilayah tersebut.

Cuaca Hujan Saat Ramadan: Tantangan bagi Jemaah dan Pemerintah

Kondisi cuaca yang tidak bersahabat ini menjadi tantangan tersendiri, baik bagi para jemaah umrah yang terus berdatangan ke tanah suci, maupun bagi otoritas setempat dalam menjaga keselamatan dan kelancaran aktivitas ibadah.

Advertisement

NCM terus mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan perubahan cuaca mendadak, terutama menjelang perayaan Idul Fitri yang biasanya dipenuhi mobilitas tinggi.

Advertisement

Refli Puasa

Aktif sebagai jurnalis sejak tahun 2010. "Mengamati, merespons, merekam dan menceritakan kisah" #DSAS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button