Jl. Kemang Boroko Timur, Kecamatan Kaidipang, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, 95765
Email: redaksi@waktu.news
· Telepon: 08122225381
· WhatsApp: 08122225381
Dokumen Berita
09 Agustus 2021, 09:57
WITA
WN-20210809-000652
Dinas PMD: Pilkades Serentak di Boltim Akan Digelar Tahun 2022
Tutuyan - Sebanyak 64 Desa di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur akan melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak. Hajatan demokrasi paling bergengsi ditingkat lokal desa ini, rencananya akan digelar pada tahun 2022 mendatang. Sekertaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMDes) Boltim, Subhan Wakid S.ST
Oleh
Abdul Agus Heydemans
Editor:
Redaksi
09 Agustus 2021, 09:57
WITA
2
menit baca
3.775 kali dibaca
Kerja Sama
Tutuyan - Sebanyak 64 Desa di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur akan melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak.
Hajatan demokrasi paling bergengsi ditingkat lokal desa ini, rencananya akan digelar pada tahun 2022 mendatang.
Sekertaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMDes) Boltim, Subhan Wakid S.STP, menuturkan.
Terdapat 63 jabatan Kepala Desa dan 1 Penjabat Sementara, akan berakhir tahun 2022.
"Satu Desa itu adalah Molobog Timur. Dan mereka akan berakhir pada tanggal 21 Desember tahun 2022," kata Subhan.
Walaupun pemilihan kepala desa masih jauh, namun segala tahapan pelaksanaan termasuk juga soal ketersediaan anggaran sudah mesti bicarakan. Pasalnya, pilkades yang direncanakan akan digelar akhir tahun 2022 tersebut, harus mengacu pada Permendagri No: 72/2020, tentang Pemilihan Kepala Desa dengan memperhatikan protokol kesehatan.
"Oleh karena itu, mengenai tahapan. PMD kemungkinan akan melakukan studi tiru terlebih dahulu di kabupaten yang telah melaksanakan Pilkades, di tengah pandemi Covid-19," jelasnya.
Subhan menambahkan, pihak Dinas PMD sendiri pun masih akan berkoordinasi dengan Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) Sekretariat Daerah Boltim. Sebab, pada Sistem Informasi Pembangunan Daerah, Pilkades serentak 2022 akan dikelolah oleh Dinas PMD.
"Di kabupaten lain PMD. Cuma di Boltim pada waktu itu, Tapem. Jadi, makanya begitu keluar pada sistem SIPD, memang harus di PMD, karena ini sudah terpusat," tambahnya.
Sementara itu, Kepala Bagian Tapem Setda Boltim, Ikhlas Pasambuna S.STP, kepada waktu.news, Minggu (8/8/2021), mengatakan. Untuk saat ini, Pemilihan Kepala Desa memang masih menjadi urusan bagian Pemerintahan.
"Tapi untuk kedepannya, kami lihat sesuai dengan perubahan tugas pokok dan fungsi, dan anggaran," singkat Ikhlas. (aah)
Dukungan pembaca membantu Waktu.News terus menghadirkan kerja jurnalistik untuk masyarakat.
Dukungan dari artikel ini tercatat sebagai
apresiasi terhadap karya jurnalistik
Abdul Agus Heydemans.
Mulai Rp10.000
Dukungan tidak memengaruhi independensi, isi, sudut pandang, maupun keputusan editorial Waktu.News.
Waktu.News Reader Support
Dukung karya jurnalistik ini
Artikel
Dinas PMD: Pilkades Serentak di Boltim Akan Digelar Tahun 2022
Oleh Abdul Agus Heydemans
Dukungan
Belum dipilih
PenerimaPT Voice News Network
✓
Instruksi Transfer Bank
Transaksi telah dibuat dan menunggu transfer serta verifikasi.
Kode Dukungan
—
Nominal Transfer
—
Penerima—
Penting
Transfer sesuai nominal transaksi.
Status dukungan tetap Pending sampai
pembayaran diverifikasi Waktu.News.
Pilih nominal dukungan terlebih dahulu.
Informasi dan verifikasi dokumen
Penulis: Abdul Agus Heydemans
Editor: Redaksi Waktu.News
ID dokumen: WN-20210809-000652
Kode verifikasi: 2EAF78546B79
Dokumen ini merupakan salinan cetak artikel resmi.
Pindai QR pada kepala dokumen atau kunjungi URL sumber
untuk memeriksa versi daring terbaru.