
Ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) mulai mengikuti Penilaian Potensi dan Kompetensi ASN melalui metode Profiling ASN (ProASN) di Kantor Regional XI BKN Manado, Jumat (14/11/2025). Langkah ini menjadi sinyal kuat bahwa pemerintahan Bupati Oskar Manoppo dan Wakil Bupati Argo Vinsensius Sumaiku akan segera menjalankan agenda penataan birokrasi secara serius.
Sebelum kegiatan dimulai, Bupati Oskar dan Wabup Argo meninjau langsung fasilitas penilaian. Mulai dari pemeriksaan perangkat komputer, kesiapan jaringan, hingga mekanisme asesmen dilakukan secara rinci. Keduanya ingin memastikan bahwa proses Profiling benar-benar mampu memberikan gambaran objektif mengenai kapasitas ASN.
Bupati Oskar menyebut kompetensi aparatur menjadi kunci menghadapi tuntutan birokrasi modern. Ia menegaskan bahwa ASN tidak cukup hanya bekerja sesuai tugas, tetapi juga harus memiliki karakter, integritas, dan kemampuan beradaptasi.
“Era birokrasi modern menuntut setiap aparatur untuk tidak hanya mampu bekerja, tetapi juga memiliki karakter, kompetensi, dan integritas. Pemerintah harus mampu memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan adaptif terhadap perubahan zaman,” ujar Oskar Manoppo.
Oskar juga menyebut penilaian ProASN menjadi langkah strategis untuk memperkuat manajemen talenta di lingkungan Pemkab Boltim. Melalui pemetaan potensi dan kelemahan, kata dia, pemerintah daerah dapat menempatkan ASN sesuai kemampuan sehingga organisasi bekerja lebih efektif.
“Semoga kegiatan ini berjalan lancar, menghasilkan data yang akurat, dan menjadi landasan kuat dalam mewujudkan manajemen ASN yang modern, transparan, dan berbasis merit,” kata Oskar.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kabag TU mewakili Kepala Kanreg BKN XI Manado. Selain itu, hadir pula Sekretaris Daerah (Sekda) Iksan Pangalima, serta Ketua TP-PKK Boltim Rosita Pobela. Rosita juga mengikuti asesmen sebagai peserta. (ril/aah)
- Sembilan Nama Dinilai Layak Jadi Kandidat Sekda Bolmut, Asripan Nani Kans Sekprov Sulut
- Bupati dan Wabup Boltim Kunjungi Kantor Regional XI BKN Manado, Singgung Netralitas ASN di Pilkada 2024
- Sedari Lama Tiga Desa di Boltim, Inginkan Kemerdekaan