Marhaban Ya Ramadhan 1447 H / 2026

bLOG Waktu
Bolmong

Rotasi Besar Pemkab Bolmong: Enam Camat Baru Dilantik, Puluhan Pejabat Digeser

Bupati Yusra Alhansyi tekankan percepatan pelayanan publik dan kinerja birokrasi melalui mutasi strategis

Advertisement

Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow melakukan perombakan besar di jajaran birokrasi. Bupati Yusra Alhapsyi melantik puluhan pejabat administrator dan pengawas pada Senin (9/2). Langkah ini menjadi bagian dari penataan organisasi untuk mempercepat layanan publik.

Pelantikan tersebut mengacu pada Keputusan Bupati Nomor 821.2/B.03/BKPP/SK/03/2026. Aturan itu mengesahkan rotasi dan mutasi pejabat struktural di berbagai perangkat daerah. Pemerintah daerah menilai kebijakan ini mendesak untuk menyegarkan kinerja.

Advertisement

Perhatian publik tertuju pada hadirnya enam camat dengan wajah baru. Mereka mendapat mandat memimpin wilayah strategis dan memperkuat koordinasi di tingkat kecamatan. Bupati menegaskan camat harus bergerak cepat menyelesaikan persoalan masyarakat.

Enam camat yang dilantik meliputi IP Linggotu sebagai Camat Lolayan, Serlinda Serdy Lengkong di Passi Timur, serta Sadli Rais Mokoginta memimpin Bilalang. Posisi Camat Dumoga dipercayakan kepada Rolly Awuy, sementara Bolaang Timur dipimpin Meidin Buyung Batalipu dan Dumoga Utara dijabat Muslimin.

Eselon III Ikut Bergeser

Selain camat, bupati juga mengukuhkan sejumlah pejabat eselon IIIA. Adrian Fiski Oday kini memimpin Bagian Hukum Setda. Ricky Dahlan mengisi posisi Kepala Bagian Persidangan dan Risalah DPRD, sedangkan Sande Makalalag menjabat Sekretaris Dinas Pendidikan.

Advertisement

Rotasi menyasar beberapa sekretaris dinas lain. Max Iswady Mokodompit bertugas di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Supriadi Dilapanga mengisi Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, dan Ofriyanto Laures dipercaya di Dinas Komunikasi dan Informatika. Langkah ini menata ulang mesin birokrasi agar lebih responsif.

Pejabat eselon IIIB dan IV turut terkena penyegaran. Jabatan sekretaris camat, kepala bidang, lurah, hingga kepala sub bagian ikut berganti. Pemerintah menilai perubahan komposisi ini akan memperkuat kerja tim di lapangan.

Target Peningkatan Layanan

Pemerintah daerah memastikan seluruh pejabat yang dilantik menerima hak dan tunjangan sesuai regulasi. Bupati meminta para pejabat segera bekerja tanpa masa transisi panjang. Ia menekankan disiplin, inovasi, dan kedekatan dengan warga.

Rotasi ini diharapkan mendorong percepatan program pembangunan. Setiap pejabat diminta mengukur kinerja dengan indikator nyata. Pelayanan administrasi, pendidikan, kesehatan, dan ekonomi menjadi prioritas utama.

Advertisement

Bupati mengingatkan jabatan adalah amanah, bukan hak pribadi. Ia meminta aparatur membangun komunikasi lintas sektor dan meninggalkan pola kerja lama. Reformasi birokrasi harus terasa langsung oleh masyarakat.

Daftar Pejabat yang Dilantik

Camat

  1. IP Linggotu – Camat Lolayan
  2. Serlinda Serdy Lengkong – Camat Passi Timur
  3. Sadli Rais Mokoginta – Camat Bilalang
  4. Rolly Awuy – Camat Dumoga
  5. Meidin Buyung Batalipu – Camat Bolaang Timur
  6. Muslimin – Camat Dumoga Utara

Pejabat Eselon IIIA (sebagian)

  1. Adrian Fiski Oday, S.H., M.H – Kepala Bagian Hukum Setda
  2. Ricky Dahlan, S.H – Kepala Bagian Persidangan dan Risalah Setwan DPRD
  3. Sande Makalalag, S.Pd – Sekretaris Dinas Pendidikan
  4. Max Iswady Mokodompit, A.P – Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
  5. Supriadi Dilapanga, S.E., M.M – Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan
  6. Ofriyanto Laures, S.H – Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika
  7. Mohamad Ridel Syukur, S.Pi., M.M – Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup
  8. Ashar Nonti, S.T – Sekretaris Bappeda
  9. Isnaidin Mamonto, S.T.P – Sekretaris Dinas PMD
  10. Meike Hulinggi, S.ST – Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan
  11. Melati Intan Mokodompit, S.P – Sekretaris Dinas Perdagangan dan ESDM
  12. Erni Tungkagi, S.P – Sekretaris Dinas Pertanian
  13. Guliana Ponubu, S.P – Sekretaris Dinas PPPA
  14. Pejabat Eselon III.B (Sekretaris Camat & Kepala Bidang)
  15. Oskar Ginoga, S.E – Sekcam Bolaang
  16. Mohammad Iqbal Mooduto, S.H – Sekcam Sang Tombolang
  17. Meyty Lombogia, S.IP – Sekcam Lolak
  18. Husin Manoppo, S.E – Sekcam Poigar
  19. Rahmat Rahman, S.E – Sekcam Passi Timur
  20. Bonny Aldrin Bolang, S.P – Sekcam Dumoga Timur
  21. Irwan Sugeha, S.Sos – Sekcam Dumoga Barat
  22. Supardjan Mooduto, S.E – Sekcam Dumoga Utara
  23. Welly Askali, S.Hut – Kabid DLH
  24. Jemy S. Sako, S.H – Kabid PMD
  25. Ferawaty O. Paputungan, S.E – Kabid DPPKB
  26. Fardi Ramdhan Humokor, S.T – Kabid Bappeda
  27. Adriana Ginoga – Kabid Perikanan
  28. Dwi Endang Widiawati Paguna, S.Hut – Kabid Pertanian
  29. Yusvik Efendi Mokoginta, S.P – Kabid Perikanan
  30. Mohammad Sabran Mokodompit, S.Pi – Kabid Dispora
  31. Frans Jeffry Paul Siwu, S.H – Kabid Perdagangan & ESDM
  32. Haryono Paransi, S.H – Kabid Ketahanan Pangan
  33. Musripan Manoppo, S.T.P – Kabid Pertanian
  34. Kamarudin Malah, S.IK., M.E – Kabid Perikanan
  35. Mahyuddin Fauzi Gobel, S.Pd – Kabid Pendidikan Dasar
  36. Faisal Marthen Manoppo, S.Pd – Kabid Perpustakaan
  37. Rusly Boudewin Nangkoda, S.IP – Kabid Perumahan
  38. Lydia Mustika Dondo, S.Pi – Kabid Arsip
  39. Mursidin Mokobombang, S.Pd., M.Pd – Kabid Sosial
  40. Sitti Sholiha Mokoginta, S.P –Kabid Koperasi & UMKM
  41. Sandry Willem Karundeng, S.Pd – Kabid Perdagangan
  42. Susanti Hadji Ali, S.P., M.Si – Kabid Pariwisata
  43. Petronela Tutkey, S.Pd – Kabid Perindustrian

Eselon IIIB & IV

  1. Roslina, A.Md.Keb – Lurah Inobonto I
  2. Mohammad Iqbal Hamenda, S.E – Kepala Seksi Kelembagaan dan Sarana Prasarana Pembinaan PAUD dan Pendidikan Nonformal
  3. Asrul Paputungan, S.ST – Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang
  4. Heldi Bahansubu, A.Md.TM – Kepala Sub Bagian Program, Keuangan dan Pelaporan Dinas Komunikasi dan Informatika
  5. Chandra Prasetya Manoppo, S.Hut – Kepala Sub Bagian Program, Keuangan dan Pelaporan Dinas Perkebunan
  6. Windari Damopolii, S.E – Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Koperasi dan UKM
  7. Djulianti Tongkasi, S.IP – Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Inspektorat Daerah
  8. Andy Widyananto, S.T – Kepala Sub Bagian Program, Keuangan dan Pelaporan Dinas Perumahan dan Permukiman
  9. Sofiah Y. Matantu, S.H – Kepala Seksi Belanja Daerah Badan Keuangan Daerah
  10. Ratna Ahmad, S.E – Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi
  11. Tati Zetiara Ambarak, S.Sos – Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Kantor Camat Dumoga
  12. Erlindah Potabuga, S.H – Kepala Seksi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kantor Camat Bolaang Timur
  13. Djullham Damopolii, S.IP – Kepala Seksi Pemerintahan Kantor Camat Sang Tombolang
  14. Dina Dagang, S.P – Kepala Seksi Pelayanan Umum Kantor Camat Sang Tombolang
  15. Angga Kobandaha, S.E – Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial dan Pemberdayaan Perempuan Kantor Camat Dumoga Tenggara
  16. Ruskin Toisi, S.E – Kepala Seksi Pemerintahan Kantor Camat Passi Timur
  17. Jabir Mokoagow, S.T – Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban Kantor Camat Dumoga Tengah
  18. Noflina Liliana Wayong, S.E – Kepala Seksi Pelayanan Umum Kantor Camat Passi Timur
  19. Agus Wargianto Manoppo, S.H – Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian Kantor Camat Dumoga Timur.

Advertisement

Advertisement

Refli Puasa

Aktif di dunia blogging sejak 2003 dan bergerak Aktif sebagai jurnalis sejak tahun 2010. "Mengamati, merespons, merekam dan menceritakan kisah" #DSAS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button