Taqabbalallahu minna wa minkum. Minal Aidin Wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin!

Media Network
BoltimDaerah

Samsudin Dama Sebut Pembentukan ABPEDNAS Boltim Jadi Momentum Benahi Peran BPD

Ketua DPRD Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Samsudin Dama, menyebut pembentukan Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (ABPEDNAS) Boltim menjadi momentum untuk membenahi pemahaman mengenai tugas dan fungsi Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

Hal itu disampaikan Samsudin usai mengikuti penanaman pohon di halaman Kantor Bupati Boltim, Rabu (6/5/2026) sore, dalam rangkaian pertemuan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) ABPEDNAS Sulawesi Utara (Sulut) bersama DPC ABPEDNAS Boltim dan anggota BPD se-Boltim.

“A ini sementara kita lakukan perbaikan. Justru ini momentum yang tepat ketika ada pembentukan ini, ABPEDNAS ya, kesempatan untuk, e, kita akan benar-benar mendudukkan tugas dan fungsi dari pada BPD sebagai legislatif di desa,” kata Samsudin.

Advertisement

Samsudin mengatakan, fungsi pengawasan yang dimiliki BPD jangan sampai membuat hubungan dengan pemerintah desa justru berujung tidak harmonis.

“Itu yang akan kami, sambil juga, jangan juga BPD seenaknya. Misalnya, melakukan sesuatu yang pada akhirnya juga merugikan di desa. Antara pemerintah desa dengan BPD nantinya tidak akur,” ujarnya.

Menurut Samsudin, persoalan hubungan antara pemerintah desa dan BPD sebelumnya juga sempat terjadi di sejumlah desa.

Advertisement

“Itu juga yang harus dihindari. Bukan berarti mereka pengawasan, tapi kaya, karena ini Pak Bupati, yang lalu-lalu, BPD lalu juga sempat problem dengan itu Pak,” katanya.

Ia berharap ABPEDNAS Boltim dapat mengambil peran dalam pembinaan anggota BPD di daerah tersebut.

“Nah ini tugas dari ABPEDNAS ini, yang dibawahi oleh pak HP, saya singkat HP Hamka Pontoh,” ucap Samsudin.

Samsudin juga menyampaikan dukungan DPRD Boltim terhadap kepengurusan ABPEDNAS Boltim yang baru terbentuk.

“Selamat kepada ABPEDNAS dan kami dari DPRD akan tetap mendukung apa yang disampaikan tadi oleh ketua ABPEDNAS terakhir (Dana),” tuturnya. (aah)

Advertisement

Advertisement

Abdul Agus Heydemans

Jurnalis waktu.news yang bertugas sebagai reporter biro Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Sulawesi Utara. Aktif meliput berita pemerintahan daerah, politik lokal, hukum, dan pembangunan di wilayah Boltim dan sekitarnya. Bergabung dengan waktu.news sejak 2021 dan telah menghasilkan ratusan laporan berita dari wilayah Bolaang Mongondow Timur. Berkomitmen menyajikan informasi yang akurat, berimbang, dan bermanfaat bagi masyarakat Boltim.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button