
Wakil Bupati (Wabup) Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Argo Vinsensius Sumaiku, menyerukan penguatan persatuan di tengah keberagaman saat menghadiri Pesta Adat Tulude di Desa Molobog Timur, Kecamatan Motongkad, Sabtu (14/22026). Ia menegaskan, perayaan adat itu bukan sekadar rutinitas tahunan, melainkan momentum penting untuk memperkokoh komitmen kebersamaan masyarakat Boltim.
“Di sinilah kita belajar bahwa perbedaan suku, bahasa, dan latar belakang bukanlah penghalang, melainkan kekuatan yang memperkaya khazanah budaya serta memperkokoh persatuan di daerah yang kita cintai ini,” kata Argo di hadapan tokoh adat dan masyarakat.
Menurut Argo, nilai toleransi dan gotong royong yang diwariskan leluhur harus menjadi fondasi dalam menjalankan agenda pembangunan daerah. Ia mengingatkan, pembangunan tanpa kebersamaan berisiko melahirkan sekat-sekat sosial.
“Marilah kita rawat persaudaraan dan semangat gotong royong agar pembangunan dapat berjalan selaras dengan kearifan lokal yang kita miliki,” ujarnya.
Pesta Adat Tulude tahun ini mengangkat tema “Mahi Sengkapebituing Tumunduge Bulang” yang berarti “Mari Kita Wujudkan Pembangunan Dalam Kebersamaan”.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pemerintah Kecamatan Motongkad, para Sangadi se-Kecamatan Motongkad, unsur Forkopimda Boltim. Hadir pula para tokoh adat dan tokoh masyarakat, serta sejumlah tenaga ahli bupati.
Suasana perayaan berlangsung khidmat dan penuh kekeluargaan. Prosesi adat, doa bersama, serta kebersamaan warga menjadi penanda kuatnya identitas budaya yang tetap terjaga di Desa Molobog Timur. (ril/aah)
- Perdana! Pemdes Molobog Timur Gelar Pesta Adat Tulude
- Bupati Oskar Manoppo Hadiri Upacara Adat Tulude Desa Jiko dan Jiko Utara