Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Boltara) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga menggelar Lomba Pekan Kreativitas Pemuda Indonesia (KREATIVESIA) tingkat kabupaten tahun 2026.
Kegiatan tersebut diikuti 50 pemuda berusia 16–30 tahun yang merupakan utusan SMA, SMK, MA, dan kecamatan se-Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.
Sekretaris Daerah Boltara dr. Jusnan C. Mokoginta membuka kegiatan secara resmi di Gedung Wanita Pantai Batu Pinagut, Kecamatan Kaidipang, Kamis (27/8/2026).
KREATIVESIA Boltara 2026 berlangsung selama dua hari hingga Jumat (28/8/2026).
Tahun ini kegiatan mengusung tema “Mewujudkan Pemuda Kreatif, Inovatif, Produktif dan Berprestasi Menuju Indonesia Emas.”
Tiga Bidang Kreativitas Dilombakan
Peserta KREATIVESIA Boltara 2026 berkompetisi dalam tiga bidang.
Bidang tersebut meliputi Musik Vokal Solo, Kuliner, dan Desain Grafis.
KREATIVESIA merupakan program Kementerian Pemuda dan Olahraga RI yang dilaksanakan secara periodik.
Di tingkat Kabupaten Boltara, kegiatan ini menjadi wadah pembinaan dan pengembangan potensi pemuda.
Ajang tersebut juga menjadi seleksi bagi peserta yang akan mewakili Boltara pada KREATIVESIA tingkat Provinsi Sulawesi Utara dan nasional tahun 2026.
Jusnan mengatakan pemerintah daerah mendukung kegiatan yang memberikan ruang bagi kreativitas dan inovasi generasi muda.
“KREATIVESIA ini adalah ruang bagi pemuda Boltara untuk menunjukkan bakat terbaiknya di bidang musik, kuliner, dan desain grafis. Saya berharap lahir pemuda-pemuda yang kreatif, inovatif, produktif dan berprestasi. Inilah modal kita untuk membangun daerah dan menyongsong Indonesia Emas,” ujar Jusnan.
Peserta Diminta Jaga Sportivitas
Sekda juga menekankan pentingnya sportivitas dan kompetisi yang sehat selama perlombaan.
Ia meminta peserta menjadikan KREATIVESIA sebagai sarana belajar sekaligus meningkatkan kemampuan masing-masing.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua DPRD, Kapolres Boltara, perwakilan Kejari, para Asisten Sekda, perwakilan Kacabdin Provinsi Sulut, pimpinan OPD, tim juri, serta seluruh peserta lomba.