Drama di Balik Polemik Pencari Kerja Bolmut di PT IWIP: Ketika Cinta Diputuskan oleh Kesepakatan
Dalam sebuah kisah yang penuh dengan kejutan dan ketegangan, seorang pekerja berdarah Bolmut yang bekerja di PT IWIP (Indonesia Weda Bay Industrial Park) mengeluhkan perlakuan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Bolmut yang tiba-tiba menghentikan dukungan terhadap para pencari kerja asal daerah tersebut yang bermimpi untuk bekerja di IWIP yang bergengsi.
Semua bermula dari sebuah pesan WhatsApp yang mengungkapkan pernyataan mengejutkan dari Kepala Disnakertrans Bolmut yang secara tegas menyatakan bahwa mereka tidak lagi akan membantu para pencari kerja Bolmut yang bermimpi untuk bergabung dengan PT IWIP, tempat di mana peluang pekerjaan besar-besaran terbuka lebar. Keputusan ini mengejutkan banyak orang.
“Mumpung di Bolmut belum mampu menciptakan peluang kerja, pemerintah setidaknya harus memfasilitasi kami yang berkeinginan untuk bekerja di luar daerah. IWIP adalah contoh sempurna dengan peluang kerja yang melimpah, tetapi ironisnya, sang Kepala Dinas justru mengabaikan kami,” keluh salah satu pekerja yang terkena dampak keputusan tersebut.
Baginya, keputusan untuk mengabaikan para pencari kerja Bolmut di PT IWIP bukanlah solusi yang bijaksana. “Seharusnya mereka berusaha mencari cara untuk membantu kami, bukan melarang kami mendapatkan kesempatan kerja,” tandasnya dengan kecewa.
Dia berharap agar Pemerintah Daerah Bolmut memberikan perhatian serius untuk menangani situasi ini. “Kami ingin melihat sampai sejauh mana pemerintah daerah prihatin terhadap para pencari kerja Bolmut,” tambahnya dengan nada penasaran.
Namun, respon dari Kadis Nakertrans Bolmut, Abdul Muis Suratinoyo, membuka tabir misteri di balik keputusan yang kontroversial ini. Dia menjelaskan bahwa pihaknya sebenarnya tidak meninggalkan para pencari kerja Bolmut, tetapi ada perubahan kesepakatan yang dibuat oleh PT IWIP yang mengubah segalanya.
“Bukan masalah kita meninggalkan mereka, tetapi PT IWIP sendiri yang menghilangkan wewenang kita untuk membantu para pencari kerja,” ungkap Muis Suratinoyo ketika ditemui di ruang kerjanya, senin (03/07).
Menurut Muis, sebelumnya ada kesepakatan antara Disnakertrans Bolmut dan PT IWIP mengenai rekrutmen tenaga kerja Bolmut untuk bekerja di perusahaan ternama tersebut. “Pada pertengahan bulan Mei 2023, kami dihubungi oleh PT IWIP melalui Widiarto untuk mengadakan pertemuan Zoom terkait rekrutmen tenaga kerja yang akan dipimpin langsung oleh HRD perusahaan. Kami diberi wewenang untuk membantu para pencari kerja,” jelasnya.
Namun, seiring berjalannya waktu, Disnakertrans melakukan sosialisasi dan hampir 80 orang pencari kerja telah berhasil dikirimkan, termasuk 22 orang pada kelompok pertama. Namun, kabar yang mengejutkan datang dari PT IWIP melalui telepon, bahwa mereka telah membatasi penerimaan tenaga kerja. Hal ini membuat Dinas tersebut bingung dan kebingungan.
“Dalam surat yang kami terima dari PT IWIP terkait penerimaan tenaga kerja, kami hanya dijadikan sebagai pihak informasi. Artinya, para pencari kerja tidak lagi dapat diakomodasi,” jelasnya.
Muis juga mengungkapkan bahwa mereka telah menawarkan kesepakatan kerjasama tertulis kepada PT IWIP, tetapi tawaran mereka tidak diindahkan. “Kami pernah mencoba mengusulkan kesepakatan tertulis, tetapi sayangnya mereka tidak merespons. Akhirnya, PT IWIP membatalkan kesepakatan awal ini dengan tiba-tiba,” terangnya dengan nada kecewa.
Saat ditanya tentang jumlah pekerja asal Bolmut yang bekerja di PT IWIP, Muis mengaku bahwa mereka belum mengumpulkan data tersebut. “Kami akan berusaha untuk mendapatkan data tentang jumlah pekerja asal Bolmut di perusahaan tersebut,” tegasnya sebelum berlalu.
Dengan konflik ini masih terus berkembang, pertanyaan pun muncul di benak banyak orang. Bisakah cinta antara para pencari kerja Bolmut dan PT IWIP bertahan meski terhalang oleh perubahan kesepakatan yang tiba-tiba? Ataukah ini akhir dari mimpi mereka untuk bergabung dengan IWIP yang gemilang? Waktu akan memberikan jawabannya, dan kami akan terus memperbarui cerita ini saat detail baru muncul.
- Pohon Cinta Pohuwato Memiliki Daya Tarik dan Kisah Asmaranya
- Eksplorasi Keindahan Pulau Cinta: Tempat Wisata Terbaik di Gorontalo