MAKASSAR – Pemerintah Kota Bitung memperoleh 200 kuota bedah rumah setelah menerima penghargaan dalam Program 3 Juta Rumah pada ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sulawesi.

Penghargaan diterima langsung Wali Kota Bitung Hengky Honandar, S.E., dalam kegiatan yang berlangsung di Hotel Claro Makassar, Jumat (18/9/2026).

Acara tersebut turut dihadiri sejumlah pejabat Kementerian Dalam Negeri serta kepala daerah dari wilayah Sulawesi.

Bersamaan dengan capaian tersebut, Kota Bitung mendapatkan 200 kuota bedah rumah yang diarahkan untuk mendukung peningkatan kualitas hunian masyarakat.

200 Kuota untuk Peningkatan Kualitas Hunian

Plt Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Bitung Christ Kevin Emor, S.STP., M.AP., mengatakan penghargaan tersebut menjadi apresiasi atas upaya Pemkot Bitung dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat.

BACA JUGA
Selain capaian program hunian, Pemkot Bitung menetapkan status siaga Kota Bitung pascagempa; Wali Kota Hengky Honandar menyebut belum ada laporan korban jiwa.

Menurutnya, tambahan kuota bedah rumah diharapkan dapat memperluas manfaat program rumah layak huni kepada masyarakat.

“Penghargaan ini menjadi apresiasi sekaligus motivasi bagi Pemerintah Kota Bitung untuk terus meningkatkan kualitas hunian masyarakat. Dengan adanya 200 kuota bedah rumah, diharapkan semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaat program rumah layak huni,” ujar Christ Emor.

Pemkot Bitung menyatakan capaian tersebut menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam menjalankan program pembangunan yang menyentuh kebutuhan hunian masyarakat.

Fokus yang disampaikan dalam materi adalah peningkatan kualitas rumah serta pemenuhan kebutuhan hunian layak bagi masyarakat.