Waktu.news, Tomohon – Kebakaran melanda permukiman warga di Lingkungan 1, Kelurahan Matani Dua, Kecamatan Tomohon Tengah, Kota Tomohon, Sulawesi Utara, Rabu (4/11/2026) sekitar pukul 09.00 WITA.

Satu rumah milik Keluarga Rumagit-Kainde hangus terbakar, sementara rumah di sebelahnya milik Keluarga Mantiri-Pangemanan turut terdampak sebagian.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Laporan kebakaran masuk melalui Call Center 112 pada pukul 09.50 WITA. Laporan itu disampaikan langsung oleh Lurah Matani Dua, Audy Posumah.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota Tomohon, Jusak Toar Pandeirot, S.Pd., M.M., mengatakan petugas segera menuju lokasi setelah menerima laporan.

BACA JUGA
Selain kebakaran permukiman di Tomohon, karhutla Bolmong di empat lokasi membakar sekitar 3 hektare lahan, dan seluruh titik api berhasil dipadamkan.

“Begitu menerima laporan dari Lurah Matani Dua melalui Call Center 112, tim Damkar Tomohon langsung bergerak ke TKP. Syukur api cepat dilokalisir sehingga tidak merembet lebih luas ke pemukiman padat di sekitarnya,” ujar Pandeirot.

Damkar Tomohon Berhasil Cegah Api Meluas

Petugas pemadam kebakaran berupaya melokalisasi api agar tidak menjalar ke rumah-rumah lain di sekitar lokasi kejadian.

Menurut Pandeirot, penanganan petugas berhasil membatasi penyebaran api sehingga kebakaran tidak meluas ke permukiman padat tersebut.

Meski demikian, satu rumah mengalami kerusakan total akibat terbakar, sedangkan satu rumah lainnya terdampak sebagian.

BACA JUGA
Selain kejadian di Matani Dua, kebakaran Dinas Pertanian Bolmong melanda dua gedung, sementara kerugian ditaksir sekitar Rp500 juta.

Pandeirot memastikan tidak ada korban jiwa.

“Satu unit rumah habis terbakar dan satu unit lainnya terdampak sebagian. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan bersama pihak terkait. Saat ini petugas masih melakukan pendinginan di lokasi dan melakukan pendataan kerugian materiil,” pungkasnya.

Penyebab Kebakaran Masih Diselidiki

Hingga laporan disampaikan, penyebab kebakaran di Matani Dua belum diketahui secara pasti.

Petugas bersama pihak terkait masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab peristiwa tersebut.

BACA JUGA
Di wilayah lain, rumah hancur akibat gempa Bitung setelah tanggul setinggi sekitar 4 meter ambruk dan menghantam hunian warga di Manembo-nembo Tengah.

Selain itu, pendataan kerugian materiil juga berlangsung setelah kebakaran menghanguskan satu rumah dan berdampak pada bangunan di sebelahnya.

Meski petugas masih melakukan pendinginan dan pendataan saat memberikan keterangan, situasi di lokasi dilaporkan telah aman dan kondusif hingga berita ini diturunkan.